Почему эмоциональный интеллект выигрывает у IQ, и как развить лидерство в XXI веке
Приветствую мой дорогой и уважаемый читатель.
Рад, что вы очень любознательный и продвинутый человек, раз вас интересует проблема развития лидерства и его связь с эмоциональным интеллектом. Очень ценю ваше желание погрузиться вместе со мной в этот не простой и важный для всех вопрос. Располагайтесь поудобнее, и надеюсь, что вы с пользой проведете время и получите ответы на некоторые важные для себя вопросы.
И так, если вы вдруг зайдете в любой крупный книжный магазин, то наверняка увидите на его полках в разделе бизнес — литературы самой популярной темой будет тема управления и лидерства. Все современные гуру менеджмента и психологии управления, оставили свой след в этом непростом вопросе.
Как и вы, я также обратил внимание на большое изобилие книг по лидерству и управлению, и все-таки описываю этот вопрос и вообще проблему развития лидерства.
О лидерстве написано сегодня немало и каждый рассматривает его по-своему. Неудивительно, если начинающий искатель просто запутается от количества книг, авторов и различных типов лидерства. Это новость первая и нерадостная.
Новость вторая, неплохая, но и нехорошая. Книг написали много, и советов дали не мало, но большинство описывают проблему лидерства поверхностно, рекомендации звучат туманные и больше как-то вокруг, да около. Конкретного, четкого и ясного ответа не дает не один из авторов. Много красивых и умных терминов. В голове каша, в руках вата, конкретно, что делать и куда идти не понятно.
Новость третья, хорошая. Конкретные ответы есть ! И они в конце статьи. Пусть это и прозвучит смело, но то, что подтверждено на практике и сработало для меня, имеет большую вероятность стать ответом для других.
За последние пять лет, изучая и просматривая десятки книг и статей по этому вопросу, открыл для себя большую группу авторов по теме:
1. Уоренн Беннис, Профессор Южно-Калифорнийского университета
2. Ховард Гарднер, Профессор Гарвардского университета, автор книги “Leading Minds» (Ведущие умы)
3. Дэниел Гоулман, автор бестселлера «Эмоциональный Интеллект»
4. Питер Друкер, Профессор социологии и менеджмента в унивеситете Клермонта
5. Стивен Кови, автор книги «7 навыков высокоэффективных людей»
6. Джон Коттер, автор книги «Фактор Лидерства»
7. Манфред Кетс де Врис, Профессор Бизнес-школы INSEAD
8. Нанус Берт, автор книги «Провидческое Лидерство и Лидеры-провидцы»
9. Доктор Психологии Тайби Кэйлер, Профессор Университета Пьюрдью. Автор “Process Communication Model»
Предлагаю рассмотреть этот вопрос начав с известных ученым видов интеллекта.
Ховард Гарднер, профессор психологии из Гарварда ,который в нашем списке идет под номером 2.
Ховард Гаднер выделил семь видов интеллекта:
· пространственный,
· телесно-кинестетический,
· музыкальный, лингвистический,
· логико-математический,
· межличностный
· и внутриличностный.
Я не ставил целью этой статьи останавливаться на всех семи видах, но обязательно остановлюсь на 2-х, которые чаще всего упоминают и цитируют.
Как вы возможно успели догадаться больше других почитают и уважают, а некоторые ортодоксы и до сих пор возводят на пьедестал — логико-математический интеллект. Который несложно измерить через математические задачи и упражнения по логике. Вы верно предполагаете, что в результате получают показатели коэффициента умственного развития – или коэффициент интеллекта – знакомого как IQ тест.
Не даром во многих семьях разных стран, родители особо гордятся детьми инженерами или математиками!
Но, на практике, оказалось не совсем. Как говорится: «Красиво на бумаге, но забыли про овраги».
К примеру, по исследованиям американских ученых в 60-ые годы выяснилось, что дети с высоким IQ, совсем не обязательно демонстрируют такие же высокие показатели в жизни, и вовсе не все становятся успешными и делают блестящие карьеры лидеров и руководителей. Как оказалось, успех, в широком понимании- достижение высокой социальной позиции и высокий балл по IQ не обязательно идут рядом. И чем же это можно объяснить?
Здесь позволю себе вспомнить одну суфийскую историю.
Как-то правитель восточного государства задался целью проверить компетентность своего придворного лекаря. В один из прекрасных летних дней он попросил лекаря осмотреть пятерых солдат, вернувшихся с поля боевых действий, и дать свое заключение. Придворный лекарь внимательно осмотрел с ног до головы представленных ему военных и всем поставил один и тот же диагноз: «Налицо, явные признаки начинающейся лихорадки ». Правитель сильно рассмеялся, узнав диагноз своего придворного лекаря и сказал, что отправил ему новых молодых и здоровых охранников, которые ни на что до этого не жаловались.
Правитель потребовал от Лекаря объяснить свой ошибочный диагноз, и чем тот руководствовался. Придворный лекарь ответил так, вот его слова: «О мой повелитель! Ежедневно с утра до позднего вечера я вижу только больных людей и поэтому сегодня я ошибочно принял признаки молодости — румянец на щеках и блеск в глазах, за проявления начинающейся лихорадки! »
Так вот, в ходе научных экспериментов подтвердилось, что люди с высоким коэффициентом интеллекта из-за развитой способности к анализу, одна из функций анализа есть разделение целого на части, часто слишком много уделяют внимания интеллектуализации при принятии решения. И теряют при этом способность видеть картину в целом и принимать быстрое интуитивно-правильное решение.
Теперь становится понятным, почему смесь межличностного и внутри личностного интеллекта – называемую сегодня Эмоциональный Интеллект — в лидерстве выходит на первый план. Важно выделить способность в должные сроки, не затягивая, принимать правильные решения с учетом контекста и специфики действующих лиц, и вести за собой.
Логико-математический интеллект не учитывает этих двух факторов и заметно отстает в этом плане, хотя безусловно не теряет своей важности. В наши дни он явно уже не возвышается на пьедестал как приоритетный и единственно важный.
Поскольку Лидер должен увлекать и направлять как можно большее количество людей, понимание мотивации людей к действию является основополагающем для полноценного осуществления роли лидера.
Слово Эмоции- Emotion, как и кстати Мотивация берет свои корни в латинском Moveo — двигать, что означает, что эмоции движут нами везде и повсюду, дома, на работе, среди людей и в одиночестве, т.е. в самых различных сферах жизни!
Эмоциональный Интеллект или Эмоциональная грамотность «Emotional intelligence» — это понимание того, что движет нами самими и что движет другими. Экспериментально установлено, что люди с большей эмоциональной грамотностью более эффективны в лидерстве и управлении.
Посмотрите на формулу. В которой: ЭИ = самосознание +самообладание +эмпатия + социальные навыки
Самосознание развивается всю жизнь, поэтому эмоциональная грамотность приходит не сразу, а с жизненным опытом, на который необходимо время. Безусловно, позитивная среда, в которой воспитывается ребенок и правильный пример окружающих его взрослых способствуют формированию эмоционально грамотных людей. Но в детстве мы не выбираем ни родителей, ни среду, поэтому при взрослении мы получаем и негативный эмоциональный опыт неправильного управления собой и отношениями с другими людьми.
Самообладание, эмпатию и социально-коммуникативные навыки можно и нужно развивать. Поскольку речь идет о практических навыках, привычках поведения, то делать это лучше среди участников практических семинаров и тренингов.
На серьезных и дельных программах, обязательно должны тренироваться три компонента ЭИ:
1. Понимание своих собственных эмоций и чувств.
2. Умение управлять своими чувствами и эмоциями.
3. Умение распознавать эмоции других и управлять процессом общения.
Первое в формуле: как понять себя, свой психологический тип, свои эмоции, ежедневный стресс, который мы испытываем и тут важно научится управлять этим процессом.
Вы можете возразить, ну вопрос конечно интересный. И он не только интересный, но самый важный.
Первый в этом трио, потому как, для понимания других, необходимо понять себя. Вспомните когда мы направляем указательный палец на другого, три обращены на нас самих.
Чтобы получить на него ответ, давайте совершим небольшой экскурс в современную историю транзактного анализа . Доктор Тайби Кэйлер, изучал клиническую психологию в Литл Роке, небольшом городе в Штате Арканзас в 70-е годы XX –века сделал научное открытие . Он описал клиническую модель под названием «минискрипт»
В 1972 году доктор Кэйлер получает за свое открытие Международную премию имени Эрика Берна, которой награждает Международная ассоциация Тразактных Аналитиков среди 10000 специалистов из 52 стран.
Что же такое открыл доктор Тайби Кэйлер и что он описывает в своих трудах?
Его работы описывают процесс и форму коммуникации между индивидами.
В результате большого исследования Доктор Кэйлер выделил 6 основных типов личности.
Это Логик, Душевный, Упорный, Деятель, Бунтарь и Мечтатель. Описал какие у каждого из них есть свои сильные и слабые стороны. Определил разницу в восприятии каждого типа.
2. На тренинге по Process Communication Model , в ходе обучения можно понять свой основной тип, свои предпочтения к восприятию мира через мысли, эмоции или действия, а также свои способы реагирования на стресс. Способ и стиль Лидерства, который мы чаще используем во взаимодействии с людьми.
Третье, умение распознавать эмоции других и управлять процессом общения. Здесь мы погружаемся в Process Communication Model. Модель процесса взаимодействия, где в наших руках есть практичные, быстро применимые инструменты открытые доктором Тайби Кэйлером.
Я завершу свою статью, на первый взгляд простой мыслью. Сегодня, когда нам доступны самые последние достижения науки. Кнопка запуска изменений по-прежнему находится внутри нас. Лидерство для меня очень похоже на велогонку, особенно, когда начинается этап в гору. Так вот, если не раскручивать педали, не давить на них, прилагая максимальные усилия, велосипед начинает замедляться и ты как гонщик встаешь и выбываешь из соревнования. Так и в лидерстве, без постоянной работы над собой, без преодоления трудностей – прогресса нет, изменения не наступают сами.
Поэтому из собственного опыта скажу, что недостаточно просто читать книги о лидерстве , им надо жить и ежедневно практиковать внутри себя.
Реально мне помогло изучение модели процесса коммуникации. Где я смог углубиться в изучение себя, и понять свои эмоции и чувства, и психологические потребности своего нынешнего этапа жизни.
Великий Руми произнес:
Кто не пробует, тот не знает.
Поэтому в заключение обращаюсь к вам и предлагаю начать движение в свои горы.
В помощь вам, могу предложить прийти на мой тренинг, где вы сможете начать развивать свое лидерство и эмоциональный интеллект, который так необходим лидеру в XXI веке.
Пожелаю вам постоянного движения вперед и никогда не останавливаться на достигнутом и тогда вам покорятся самые большие горы и вершины.
Спасибо, и до новых встреч Уважаемый Читатель.
P.S. Кстати, ответы на некоторые вопросы можно найти на странице
http://myprocesscom.kz
Автор: Нурлан Шахмед, международный сертифицированный тренер РСМ.